Ваши зубные протезы

Мостовидный протез, имплант и др. Вкратце

Коронки, зубные протезы и имплантаты – это лишь несколько вариантов зубных протезов. Но какие есть варианты замены отсутствующих зубов? А какие методы протезирования зубов https://profidents.ru/services/protezirovanie-zubov/ вам подходят? Здесь вы найдете обзор различных вариантов протезирования.

Зубные протезы: краткий обзор ваших возможностей

протезирование зубов

Пациентам с утраченными зубами стоматолог может предоставить различные типы зубных протезов. В зависимости от размера восстанавливаемого зазора различают несъемные и съемные протезы. Стоматолог использует несъемные протезы, если зазор невелик. Съемные протезы используются стоматологом при потере большого количества зубов.

В области несъемных протезов есть коронки, которые используются при серьезном повреждении одного зуба, и мостовидные протезы, которые подходят для небольших и средних промежутков.

Съемный протез предназначен для лечения очень больших промежутков, нескольких оставшихся зубов и беззубых челюстей. В этой зоне находится бюгельный протез или модельный литой протез, телескопический протез и полный протез.

Поставка имплантатов индивидуальна и позволяет носить несъемные или съемные протезы.

Несъемные протезы: коронки и мосты

Коронка

протезирование зубов

Коронки используются стоматологом, когда корень зуба не поврежден, но коронка естественного зуба сильно повреждена или сломана в результате кариеса. Он служит для защиты оставшегося зуба и восстанавливает жевательную функцию и эстетику. Для лечения коронкой стоматолог обтачивает опорный зуб пациента и изготавливает коронку на зуб. Стоматолог приклеивает его к опорному зубу. Её носят постоянно и прослужит она около 10-15 лет.

Преимущества коронок:

  • Во многих случаях зубы, сильно поврежденные кариесом, все же можно спасти с помощью коронок.
  • Зуб защищен от образования нового кариеса с помощью коронок.

Недостатки коронок:

  • В случае коронок натуральное вещество зуба необходимо измельчить. В редких случаях это может привести к повреждению зубного нерва.
  • Неправильная посадка коронок может способствовать возобновлению образования кариеса или воспалению зубного нерва.
  • Коронки имеют ограниченный срок хранения.

Стоматологический мост

протезирование зубов

Стоматолог использует мостовидные протезы у пациентов с небольшими и средними промежутками между зубами.

Зубы, ограничивающие промежуток, используются в качестве опорных зубов, к которым стоматолог прикрепляет мостовидный протез, мосты которого заменяют отсутствующие зубы пациента. Стоматолог обтачивает опорные зубы и наклеивает мостовидный протез. Мост также носит пациент годами. Стоматолог дает 2-летнюю гарантию, срок ее действия для пациента во многом зависит от размера моста и состояния опорных зубов.

Преимущества мостов:

  • Мостовидные протезы дешевле имплантатов

Недостатки мостов:

  • В случае мостовидных протезов нужно обрабатывать здоровые зубы.
  • У мостовидных протезов есть риск, что зуб отмрет после шлифовки.
  • Кариес часто развивается на краю моста.
  • Мосты не предотвращают потерю костной массы в замещенной области

Зубы в стекле: съемные протезы

протезирование зубов

Бюгельный или модельный литой протез

Этот съемный протез используется стоматологом, когда многие зубы отсутствуют и имплантаты не подходят.

Изготовлен из пластика и металла. Зубы стоят на розовой пластмассовой основе, которая прикрепляется к остальным зубам пациента с помощью металлических скоб. Многим пациентам эти брекеты не нравятся, потому что они очень заметны. Однако по сравнению с гораздо более эстетичным телескопическим протезом, который можно рассматривать как альтернативу, бюгельный протез является более дешевым зубным протезом. Поэтому его до сих пор выбирают многие пациенты.

Телескопический протез

Этот протез подходит для нескольких оставшихся зубов, когда бюгельный протез не подходит или нежелателен.

Дантист обычно шлифует оставшиеся зубы и ставит на них так называемые внутренние коронки. Они очень гладкие и выглядят как цилиндры. К этим внутренним коронкам можно прикрепить внешние коронки в форме зубов, к которым прикреплен протез. По сравнению с этим телескопический протез обеспечивает пациентам надежную фиксацию, но он съемный.

Полный протез

Дантист использует их на беззубых пациентах. Он сделан из пластика и прилегает к челюсти за счет всасывания. Когда о лечении с помощью имплантатов не может быть и речи, это единственный способ вылечить беззубую челюсть.

Преимущества:

  • Протезы просты в изготовлении
  • Низкие затраты

Недостаток:

  • Часто бывает сложно добиться оптимальной надежной фиксации протезов.
  • Сильно разрушенные челюстные кости могут значительно затруднить адгезивные механизмы.
  • Съемные протезы вызывают психологический стресс.
  • Съемный протез мешает говорить и жевать
  • Эстетика этой реставрации обычно неудовлетворительна.

Имплантология

протезирование зубов

Лечение с помощью имплантатов может быть подходящим для всех ситуаций, при условии, что у пациента есть стабильная кость в челюсти, которая может поддерживать имплантаты. Если у пациента недостаточно челюстной кости для установки имплантата, существует возможность наращивания челюстной кости.

Можно заменить отдельные зубы имплантатами, а также заполнить большие промежутки. В зависимости от размера в челюстную кость устанавливают один или несколько имплантатов. Затем стоматолог может наложить на имплантаты желаемую пациентом реставрацию. Зубные коронки, мосты и телескопические протезы можно носить на имплантатах.

Преимущества дентальных имплантатов:

  • Лечение предотвращает потерю костной массы в замещенной области.
  • По сравнению с мостовидными протезами здоровая структура зуба не приносится в жертву.

Недостатки дентальных имплантатов:

  • Доплата за лечение и стоимость зубного имплантата высока.
  • Усилия и продолжительность лечения очень высоки по сравнению с мостовидными протезами.

Имплантаты, протезы или мосты: какие протезы мне подходят?

протезирование зубов

На выбор лечения влияет несколько аспектов:

  • Медицинские показания / возможность применения
  • Цены и стоимость
  • Эстетика и комфорт

Чтобы сделать лучший выбор, часто бывает полезно сравнить все возможные варианты. Стоматолог и пациент всегда принимают это решение вместе.

Медицинские показания и возможность лечения

Самым важным критерием принятия решения является текущая стоматологическая ситуация. Например, мост нельзя использовать на любом расстоянии, а опорные зубы должны выдерживать нагрузку. Дантист может установить только одну коронку, если зуб все еще стоит сохранить. Имплантаты могут быть установлены только при наличии достаточной челюстной кости, а пациенты могут получить телескопический протез только в том случае, если их оставшиеся зубы подходят для нагрузки.

Решение о том, какая реставрация возможна, например, можно ли устанавливать имплантаты, принимает стоматолог.

Цены и стоимость: Недорогие протезы.

Когда для пациентов большую роль играет стоимость, часто требуются хорошие и недорогие зубные протезы. Стоимость дешевых протезов во многом зависит от материала.

Коронки и мосты из недрагоценных металлов являются стандартными для пациента. Благодаря материалу это относительно недорогой протез. Если пациенты выбирают эстетические коронки или мосты из керамики или золота, они должны платить значительно более высокий взнос.

Зажимные или модельные литые протезы или полные протезы также являются недорогими протезами. Они также считаются стандартным методом лечения пациентов с большими промежутками или беззубостью.

Эстетика и комфорт

Если пациенты превыше всего ценят эстетику и комфорт при ношении, лучшим выбором будут имплантаты или телескопические протезы.

Этот протез используется, когда пациенты хотят вложить немного больше и выбирают протез, который предлагает им немного больше комфорта и эстетики. Но пациенты также платят за это значительно более высокую цену.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector