Выпечка

Будь то хлеб или пирожные — выпечка для нас незаменима mus-mus.kz. Для большинства день начинается с булочек или одного из многочисленных вариантов хлеба. Люди знают искусство выпечки тысячи лет.

Случайность меняет культуру питания

Люди выращивают зерно примерно 10 000 лет. Изначально зерна ели целиком. Со временем человек начал дробить зерна камнями и смешивать их с водой.

Считается, что такая каша из воды и зерна случайно попала на нагретый солнцем камень — первый в истории процесс выпечки. Считается, что это было около 6000 лет назад. Есть находки, которые позволяют сделать вывод, что выпечка лепешек была распространена среди египтян и греков около 5000 лет назад.

Без тепла нет выпечки

На заре хлебопечения единственным способом запекания была солнечная энергия, которая нагревала камни. Соответственно, можно было делать только лепешки. Уже невозможно точно определить, когда были изобретены духовки. Предположительно первый переоборудованный камин был построен около 4300 г. до н.э.

У каждой культуры были свои модели печей, которые обычно эксплуатировались на открытом воздухе. Только в средние века печи начали встраивать в дома. Древесина использовалась исключительно в качестве топлива. С индустриализацией появились печи, работающие на угле, а позже — газовые и электрические.

Сегодня почти в каждом доме есть своя печь, но до Второй мировой войны их не хватало. Небольшим деревенским общинам часто приходилось пользоваться общей печью, и каждому назначали встречу, когда они могли печь. Или вы отдали приготовленный вами хлеб и тесто для выпечки пекарю.

Ничего не вырастет без разжигателя

Первые лепешки, испеченные на камнях, не имели почти той консистенции, которая ассоциируется с названием «лепешки» сегодня. Они состояли из грубого зерна и воды, и их можно было есть только в теплом виде. После остывания хлеб становился твердым как камень.

Вероятно, это снова было совпадением, что однажды человек обнаружил, что ферментированное тесто не только становится больше, но и превращается в пушистый хлеб после выпечки. Так была создана закваска, в которой микроорганизмы приводят в движение процессы брожения и позволяют тесту «подниматься».

Только с изобретением микроскопа в 1676 году стало возможным идентифицировать и исследовать эти микроорганизмы, к которым принадлежат дрожжи.

Дрожжи расщепляют крахмал, содержащийся в муке, и при этом выделяют углекислый газ. Этот газ заставляет тесто подниматься. Однако у дрожжей есть и решающий недостаток: они сами используют много муки в своей «работе», что было проблемой во времена всеобщего дефицита продуктов питания.

В 1833 году химик Юстус Либих сделал решающее открытие. Он обнаружил, что пищевая сода с добавлением битартрата калия, как и дрожжи, разрыхляет тесто, но не разлагает муку.

Это был час рождения разрыхлителя. Однако для хлеба разрыхлитель не прижился, дрожжевое тесто просто вкуснее с хлебом. Однако когда дело доходит до тортов, разрыхлитель стал важным ингредиентом многих видов теста.

Истоки нашей выпечки

Сложно пересчитать все виды хлеба и пирожных. Говорят, что сегодня только хлеб производится более 400 видов. Многие хлебобулочные изделия имеют региональное происхождение и их можно найти только в определенных регионах.

Однако в ходе истории некоторые вещи стали общепринятыми, в первую очередь, конечно, классические сорта хлеба. Первые хлеба на дрожжах и закваске были приготовлены около 1000 г. н.э. При этом впервые упоминается и пряник.

Предшественники сегодняшнего Кристоллена впервые упоминаются в 14 веке. Однако они, должно быть, были очень сухими и безвкусными, потому что Церковь долгое время запрещала употребление столленов, содержащих масло.

Только в 1491 году Папа снял запрет на масло. Якобы буханка столлена, покрытая мелким сахаром, символизирует младенца Христа, завернутого в пеленки.

Другая рождественская классика также имеет религиозную отсылку: слово «Speculatius» происходит от латинского слова «Speculator» (надзиратель), которое на латыни используется для обозначения епископа.

Спекулу пекли в честь святого епископа Николая, который в нужде давал людям хлеб. Формы speculoos представляют собой образы из рассказа святителя Николая Чудотворца.

Существенные изменения в хлебобулочных изделиях произошли в 18 веке, когда стало возможно производить муку более тонкого помола с использованием новых методов измельчения. Тогда же зародилась «домашняя пекарня». Были изобретены бисквит и песочное тесто.

А в 18 веке более дешевое производство сахара принесло еще один поворотный момент. Сахар не просто стал основным продуктом теста для торта. Теперь ее все чаще использовали в качестве глазури, которая и по сей день определяет внешний вид многих хлебобулочных изделий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector