Западная Европа: Бельгия

Цезарь описал кельтских «белгов» как самых храбрых галлов. Но страна раздиралась 150 лет: смена хозяев, богатство и бедность, революция и языковой спор.

Когда Бельгия еще не была Бельгией

Фактически история Бельгии начинается не раньше 1830 года. До этого регионы, составляющие сегодняшнюю Бельгию, принадлежали, среди прочего, Франции, Австрии, Испании и Нидерландам. В 16 веке Бельгия была частью огромной империи Габсбургов и была частью того, что тогда называлось «Испанскими Нидерландами».

Габсбурги были католиками, но протестантизм распространился на севере территории, которая тогда была Нидерландами. Филипп II, правитель Испании и Нидерландов, пытался подавить протестантское движение в конце 16 века. Современные Нидерланды сопротивлялись ему и оставались протестантскими. Сегодняшняя Бельгия вернулась к испанцам-католикам.

Наполеон Бонапарт вторгся в 1792 г., но потерпел поражение при Ватерлоо, к югу от Брюсселя, в 1815 г. В том же году на Венском конгрессе основные европейские державы приняли решение о создании Соединенного Королевства Нидерландов, состоящего из южных Нидерландов (ныне Бельгия), северных Нидерландов и бывшей епархии Льежа.

Революционная опера и рождение Бельгии

Королевство Соединённых Нидерландов проживало недолгую жизнь. Католический и наполовину франкоговорящий юг пострадал от авторитарной политики протестантского короля Виллема I Оранского.

25 августа 1830 года ситуация обострилась: вечером в Театре де ла Монне в Брюсселе была сыграна опера Даниэля-Франсуа-Эспри Обера «Немой из Портичи» о народном восстании неаполитанцев против испанских угнетателей. Когда в третьем акте тенор запел с топором в руке: «Бегите к мести! Оружие, огонь! Пусть наша бдительность положит конец нашим страданиям!», Публика поднялась и закричала: «Aux armes! Aux armes! («К оружию!»). Зрители ворвались на улицу и взялись за оружие. Через месяц голландцы потерпели поражение, и Бельгия провозгласила независимость.

Нидерланды быстро отказались от нелюбимого католического юга. 4 ноября 1830 года во время Лондонской конференции основные европейские державы признали отделение Бельгии от Нидерландов. Так родилась Бельгия с ее провинциями Фландрия и Валлония.

Королевская семья и языковой спор

Леопольд I стал первым королем бельгийцев, форма правления — парламентская монархия, существующая до сих пор. Леопольд был либералом, но железным кулаком правил фламандскими подданными, которых он презирал. Во Фландрии голландский язык должен был использоваться только в начальной школе, а начиная со средней школы, уроки также проводились на французском языке. «Le Flamand» стал ругательством, а голландский — языком нелюбимых голландцев. Основа языкового спора, который продолжается и сегодня, была заложена.

В последующие годы во Фландрии постепенно появилась небольшая элита, требующая введения голландского языка во франкоязычных средних школах, университетах и администрации. Но прежде чем сопротивляющийся парламент был завоеван, разразилась Первая мировая война.

Сильное сопротивление нацистам

Во время Первой мировой войны Бельгия отказала Германии в праве перебросить свои войска во Францию через территорию Бельгии. В результате немецкие войска вторглись в Бельгию. За этим последовали четыре года ожесточенной позиционной войны между Бельгией и союзниками Франции и Великобритании против Германии и Австрии. Фландрия понесла ужасный урон.

После Первой мировой войны конфликт между фламандцами и валлонами усилился. Первые законы, которые должны были урегулировать языковой спор, были составлены между 1932 и 1938 годами: все центральные административные органы стали двуязычными. Но снова война помешала прояснению внутри бельгийского конфликта: Вторая мировая война.

В мае 1940 года немецкие войска снова оккупировали Бельгию, которая до этого оставалась нейтральной. Правительство бежало в Лондон, король Леопольд III остался и подписал акт о сдаче всего через три недели. Фламандские националисты сотрудничали с немцами, но сопротивление Бельгии было сильным. После высадки союзников в Нормандии Бельгия была освобождена до конца 1944 года.

Регионы, сообщества и парламенты

После Второй мировой войны бельгийское правительство снова и снова пыталось провести конституционные реформы, чтобы сдержать конфликт между фламандцами и валлонами. В результате получается чрезвычайно сложный и раздутый государственный аппарат.

Сегодня Бельгия состоит из трех регионов — Фландрии, Валлонии и столичного региона Брюсселя с собственным правительством и администрацией. В регионах принимаются решения, в том числе, по охране окружающей среды, жилищному строительству, водной, экономической и энергетической политике.

Есть также три общины: фламандская, французская и немецкоязычная общины, также с парламентами и администрациями. Например, сообщества несут ответственность за воспитание, образование, культуру и социальные дела.

В Бельгии пять парламентов, правительств и премьер-министров — по одному на каждый регион и сообщество. Фламандское сообщество имеет общий парламент с фламандским регионом. Затем есть федеральное правительство в Брюсселе, а также парламент, правительство и премьер-министр.

Богатая Фландрия, бедная Валлония

Основным предметом разногласий между фламандцами и валлонами сегодня является различная экономическая мощь регионов. В 19 веке Валлония была двигателем экономики страны благодаря углю, стали и стеклу. До 1950-х годов франкоговорящее население Валлонии было «ведущей» этнической группой в Бельгии, а более бедная часть, говорящая по-голландски, мало что могла сказать.

В 60-е годы мировой сталелитейный кризис. Валлония пострадала особенно сильно, потому что оборудование было полностью устаревшим и неконкурентоспособным. Некогда богатые регионы Валлонии превратились в дом бедняков Бельгии. С другой стороны, процветала Фландрия. Благодаря международному морскому порту в Антверпене обосновалась экономически сильная химическая промышленность. В 2017 году почти две трети валового национального продукта было произведено во Фландрии.

Поскольку фламандцы чувствовали себя угнетенными своими франкоязычными соотечественниками с момента основания государства, они не видят сегодня особых причин поддерживать бедную Валлонию деньгами своих налогоплательщиков. Эта напряженность также порождает экстремистские партии, такие как фламандская националистическая партия «Vlaams Belang» (ранее «Vlaams Blok»).

Будущее Бельгии

С самого начала католических фламандцев и валлонов объединяла не более чем ненависть к протестантским голландским оккупантам. Католицизм, король и (до 1960 года бельгийское) Конго какое-то время служили скобками. Но многие молодые фламандцы сегодня говорят по-английски лучше, чем по-французски, а валлоны не хотят учить голландский. Языковая граница проходит через школы, телевидение и прессу. Царская семья — это тоже только связующий элемент. В частности, фламандцы не считают себя представленными франкоговорящей королевской семьей и все меньше и меньше желают финансировать ее своими пошлинами и налогами. Как открыть компанию в Бельгии? Зарегистрировать компанию в Бельгии offshorensk.ru

Так что же осталось? В споре между Фландрией и Валлонией объединяющим элементом выступает общий ребенок Брюссель. Брюссель с его международными организациями слишком важен, никто не хочет обходиться без него. Фламандцы утверждают, что Брюссель исторически фламандский, а географически — во Фландрии. В Брюсселе, говорят валлоны, большинство населения говорит по-французски. Так что логично, что Брюссель принадлежит Валлонии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector