История Крыма

Крымэто полуостров в северной части Черного моря, который политически по большей части является автономной республикой Украины. В своей богатой событиями истории Крым видел бесчисленное количество смен правления. Планируете поездку на Крым? Где отдохнуть в Крыму: обзор мест и побережий здесь.

В 1774 году Крым стал независимым от Османской империи и все больше попадал под влияние русских царей. После российской аннексии Крыма Екатерина II объявила Крым российским «отныне и навсегда» в 1783 году. Значительная часть плодородных земель Крыма была передана русской знати в 1783 году, и произошел массовый исход татарского населения.

В первой половине XIX века Севастополь стал главной базой Черноморского флота России. В 1921 году Крым был провозглашен автономной социалистической советской республикой, а в 1945 году при Сталине он стал областью Российской Советской республики. К 300летию объединения русских и украинцев в 1954 году босс украинского Кремля Никита Хрущев сделал Крым с русским большинством частью Украинской Советской Республики.

После распада Советского Союза Крым стал частью теперь независимого украинского государства. На референдуме о независимости Украины 54 процента избирателей в Крыму проголосовали «за». Тем не менее, референдум о независимости Крыма был предпринят, но был предотвращен благодаря значительному политическому давлению со стороны Киева. В качестве компромисса Крыму в 1992 году был предоставлен статус автономной республики в составе Украины, а Крыму были предоставлены суверенные права в области финансов, управления и права.

С момента распада Советского Союза предметом разногласий между Россией и Украиной был Севастополь, порт приписки Черноморского флота России. Российский парламент объявил Севастополь российским городом на чужой территории в 1993 году (по модели Гибралтара). Только договор 1997 года регламентировал разделение флота и местонахождение ВМФ России в Крыму сроком на 20 лет и облегчил ситуацию. В 2010 году это соглашение было продлено до 2042 года, и взамен Украина получит ценовую скидку на поставки российского газа.

Политические потрясения на Украине в феврале 2014 года привели к возрождению стремления Крыма к независимости. 11 марта пророссийский парламент в Крыму голосует за отделение полуострова от Украины. Депутаты большинством голосов приняли «Декларацию независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя». Этот шаг призван создать правовую основу для присоединения к России в качестве независимого государства после референдума 16 марта. Провозглашенная теперь независимость должна вступить в силу, когда население выскажется за присоединение к Российской Федерации.

Большинство населения русского происхождения, 96,6 процента, на референдуме 16 марта 2014 года решило присоединиться к полуострову с Россией. По мнению лояльного к Москве правительства региона, это результат неоднозначного голосования. К участию в референдуме было приглашено около 1,8 миллиона избирателей, имеющих право голоса. Явка составила 80 процентов. В избирательном бюллетене было две альтернативы на выбор: присоединение к соседней стране, России, или возвращение к Конституции Крыма 1992 года, которая предоставила бы региону более широкие права автономии, чем Крым до сих пор. Нельзя голосовать за сохранение статускво.

Запад не признает референдум. После голосования ЕС и США примут решение о дальнейших санкциях против России. Ссылаясь на украинское право и международное право, страны G7 и ЕС отвергают признание декларации независимости и присоединение Крыма к Российской Федерации. Конституция Крыма не допускает проведения референдума о независимости и также подчиняется Конституции Украины. Это позволяет проводить референдум о территориальном существовании Украины только в том случае, если за него проголосует все население. Согласно международному праву, отделение Крыма будет законным только в случае ликвидации чрезвычайного положения.

17 марта президент России Владимир Путин официально признал полуостров независимым государством. Путин подписывает указ, которым Россия признает полуостров суверенным и независимым государством. Таким образом, город Севастополь, в котором находится Черноморский флот России, имеет «особый статус». В то же время лояльное Москве правительство Крыма приняло заявку на въезд в Российскую Федерацию, а также на перевод времени на московский часовой пояс.

В обращении к нации Путин оправдал свой жесткий курс и выступил с нападками на Запад. Он называет крымский референдум о присоединении «убедительным». Это было проведено демократическим путем и в соответствии с международным правом. Полуостров — «неотъемлемая» часть России. Западные партнеры, такие как США, будут следовать только закону сильнейшего. Путин приказывает объединить здесь Республику Крым и портовый город Севастополь с Российской Федерацией и подписывает соответствующий договор.

23 марта Россия взяла Крым под свой военный контроль. Российский флаг развевается над 200 украинскими военными объектами в Крыму. Военная инкорпорация полуострова, повидимому, завершена. Российские войска также дислоцируются на восточной границе Украины. Через несколько дней Путин расширил свои войска в приграничном с Украиной районе. По данным западных служб безопасности, сейчас там дислоцируется 30 000 российских солдатна 10 000 больше, чем на прошлой неделе.

Генеральная Ассамблея ООН в НьюЙорке осуждает аннексию Крыма Россией 27 марта 2014 года. Соответствующую резолюцию одобрили 100 государств, противвсего одиннадцать, в том числе Боливия, Венесуэла и Северная Корея. Воздержались 58, в том числе Китай. Резолюцию представили несколько западных государств, в том числе Германия. Текст напоминает проект, который провалился изза вето России в Совете Безопасности ООН в середине марта. В Генеральной Ассамблее нет права вето, но резолюции также не имеют обязательной силы.

После аннексии Крыма Россией тысячи крымских татар покинули полуостров. Те, кто уехал в Украину, проваливаются через соцсети, потому что считаются не беженцами, а гражданами Украины. Позиция крымских татар ясна: они едины с украинским государством и выступают против присоединения Крыма к России. Оставшимся на полуострове крымским татарам тяжело переживают российскую оккупацию.

Крым сейчас изолирован от Украины, но также и от Запада. Экономических отношений с ЕС или США не существовало с момента аннексии России. Только Россия должна позаботиться об экономическом подъеме полуострова. Отсутствие денег. В Крыму нет крупной промышленности.

В своем послании о положении страны 4 декабря 2014 года президент Путин сказал, что на Украине произошел незаконный переворот и что Россия была вынуждена в одностороннем порядке защищать свои интересы. «Крым имеет большое цивилизационное и священное значениеотныне и навсегда. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector