Как распознать экологичные футболки?

Что плохого в том, чтобы покупать столько одежды? Почему экологичная мода лучше и как это распознать?

У нас слишком много одежды! По крайней мере, большинство из нас. Кроме того, это снова и снова подтверждают опросы около трех четвертей потребителей считают, что устойчивая мода важна. С другой стороны, мы покупаем блузки, брюки, рубашки или футболки, которые надеваем лишь несколько раз, а затем выбрасываем в подвал или в контейнер для использованной одежды. В среднем, по данным исследования, проведенного в 2015 году, Гринпис подсчитал, что в течение года мы приобретаем 60 новых вещей. Это не соответствует нашим требованиям, и мы на самом деле это тоже знаем.

Почему так сложно определить экологичную одежду?

Даже если мы хотим покупать одежду особенно осторожно и бережно, не всегда легко принять правильное решение о покупке. Путь, по которому идет одежда, имеет решающее значение для экологического баланса. В конце концов, хлопок может поступать из Буркина-Фасо, но для дальнейшей обработки например, крашения он может отправиться в путешествие по Азии через Индию, Вьетнам или Камбоджу, а затем быть сшитым в Китае. В конце концов, он снова попадает в  модный магазин.

Каждый из этих рабочих этапов, естественно, потребляет огромное количество энергии, и то, как выглядят условия для сборщиков хлопка или швеи, совершенно другое дело. «Это, конечно, очень сложно, а цепочки поставок действуют по всему миру. У продукта есть целый ряд поставщиков. Если вы возьмете эту рубашку здесь, говорит Клаус Линднер из Ассоциации баварской текстильной и швейной промышленности (VTB) и указывает. на его белоснежную рубашку: «Это 142 шага, через которые проходит эта рубашка. Так что это очень сложный предмет для понимания». Даже для профессионалов, которые ежедневно занимаются текстилем.

Что означает «экологичность», когда речь идет об одежде?

Тем временем, однако, многие модные компании также пытаются раскрыть эти цепочки поставок и их источники поставок как можно более прозрачно. В частности, более мелкие лейблы даже считают экологичность важным критерием для своей продукции перейти на сайт.

Это тоже часть истины: любой, кто ценит экологичность, когда дело касается одежды, должен быть готов больше не обращать внимания. «В настоящий момент мы всегда спрашиваем, почему« органическое »такое дорогое? говорит Мими Севалкси, и я думаю, нам нужно больше узнать о том, почему обычные продукты так дешевы. Кто-то за них платит? Почему коллекционеры подержанной одежды сталкиваются с серьезными проблемами?

В какой-то момент швейная промышленность изобрела ежегодную зимнюю и летнюю коллекцию, чтобы побудить покупателей и, конечно, целевую аудиторию, в частности, женщин, к потреблению. Затем их стало четыре с весенними и осенними коллекциями. Такие корпорации, как H&M, теперь выпускают до 19 коллекций в год, другие даже до 24 коллекций. Это текстильный перебор!

Сабрина Лудманн, научный сотрудник Института исследований энергетики и окружающей среды (IFEU) в Гейдельберге, знает о последствиях:

«Коллекции должны быть более высокого качества. Мода не должна меняться так часто, и в настоящее время мы сталкиваемся с серьезной проблемой с точки зрения управления отходами».

Проблема называется «использованный текстиль», то есть то, что мы предпочитаем выбрасывать в контейнеры компаний по сбору отходов и к чему у нас есть хорошее предчувствие, потому что мы думаем, что это может принести пользу нуждающимся. На самом деле все иначе. В течение многих лет предприятия по утилизации были завалены старой одеждой, текстилем и обувью. Совсем недавно показывает текущее исследование Федеральной ассоциации вторичного сырья и утилизации (BVSE) в Бонне каждый немец выбрасывает более 15 кг в сборный контейнер (2018). Это 1,3 миллиона тонн «старого текстиля» в год.

Почему сжигается большая часть старой одежды?

Качество тканей зачастую настолько плохое, что они уже не подходят даже для тряпок, ведь здесь требуются только впитывающие ткани. Никому не нужны ткани с небольшим количеством хлопка. Также конечна потребность в утеплении. В конце концов, многие из так называемой старой одежды сжигаются.

В среднем футболку в наши дни надевают всего четыре раза, прежде чем ее снова выбрасывают. Некоторые предметы одежды и теперь каждый может ненадолго коснуться собственного носа также покупаются и никогда не носятся. «Тот, кто покупает футболку за три евро, не может поверить в то, что он покупает экологически рационально!» говорит Клаус Линднер из ВТБ. Однако исследование, проведенное по заказу ассоциации, несколько удивило его, когда дело касалось покупателей:

«Я всегда думал, что молодежь в первую очередь ориентируется на цены, и что мое поколение не такое. Я больше так не думаю».

Почему в будущем может быть меньше контейнеров для использованной одежды?

Падение цен на использованный текстиль и переработку, которое больше не может идти в ногу с постоянно растущим объемом утилизированного текстиля, будет иметь последствия. В связи с арендной платой муниципальных стендов для контейнеров частные и благотворительные сборщики в будущем будут чаще задавать себе вопрос о рентабельности. Это означает, что есть только пункты сбора, где это действительно стоит. Однако это также означает, что способ обращения с одеждой и, следовательно, система «рециклинга текстиля» должны коренным образом измениться. Томас Фишер: «Позвольте мне просто упомянуть вопрос об ответственности за продукт, которая сейчас является вполне нормальным явлением в других областях». Поэтому производителям имеет смысл платить за нее как они уже поступают с пластиковой упаковкой когда они наводняют мир дешевой одеждой в соответствии с циркулярной экономикой. И от этого выигрывают те, кто уже занимается устойчивым производством.

Почему хлопок не обязательно более экологичен, чем синтетические волокна

Два примера показывают, насколько сложно четко охарактеризовать текстиль как «экологически чистый»:

А пока почти нет предметов одежды, в которых синтетические волокна как-то и где-то не сотканы. Когда дело доходит до эластичности. Это тоже не обязательно плохо. Синтетическое волокно во всех отношениях повторяет хлопковое волокно. При оценке жизненного цикла флисовая куртка, переработанная из ПЭТ-бутылок, может даже носиться значительно лучше, чем соответствующая куртка, сотканная из обычных хлопковых волокон.

Хлопковые растения в основном выращиваются в засушливых районах, они чувствительны и испытывают жажду. Поэтому нужно использовать много воды и пестицидов. До сих пор органический хлопок мог покрыть лишь небольшую часть мирового спроса. Кроме того, печать органического происхождения распространяется ТОЛЬКО на выращиваемый хлопок. В нем ничего не говорится об обработке одежды, а также не является гарантией того, что одежда произведена в соответствии с определенными минимальными социальными стандартами. Это должно быть гарантировано дальнейшими сертификатами. И, конечно же, органический хлопок остается требовательным растением, которому для оптимального выращивания требуется много воды и хорошая почва.

Почему «Сделано в Китае» не должно быть плохим

Другие расплачиваются за нашу дешевую одежду. В основном швеи, которым приходится трудиться в странах с низкой заработной платой в нечеловеческих условиях и за низкую плату. Китай и Индия являются основными производителями, но шитье также осуществляется во Вьетнаме и Камбодже. Однако было бы самонадеянным делать вывод о том, что одежда из Азии в принципе не может быть экологичной. Напротив: в частности, в Китае производители имеют большой опыт в обработке текстиля и обладают техническими ноу-хау в области переработки вторичного волокна. «Проблема, однако, в том, что это, конечно, очень сложно на расстоянии. Вы должны пойти туда и следить за этим», говорит Мими Севальски из гамбургской платформы Avocadostore.

Это не призыв против хлопка или швейной промышленности в Азии. Эти две предметные области предназначены только для того, чтобы вкратце обрисовать, насколько сложно четко определить устойчивость в текстиле.

Обмен одеждой – самая популярная форма обмена

Исследование показало, что покупка и повторная покупка одежды – одна из самых популярных форм обмена. Ведь каждый пятый купил или продал подержанный предмет одежды. Однако, как показал опрос, в обозримом будущем больше людей не будут заинтересованы в участии. Это также может быть связано с тем, что одежда просто слишком дешевая.

Другой аспект говорит в пользу обмена одеждой: качество! Как правило, перепродавать можно только качественную одежду. «Это одна из наших надежд, и ее можно выразить словом« изменение ценностей », – говорит Сабрина Лудманн из Института IFEU, -« а именно, мы надеемся, что люди будут покупать одежду более высокого качества, чтобы потом продавать. И наоборот, я склонен покупать подержанную одежду более высокого качества.

Что мы можем делать как потребители

Даже если текстильная промышленность похожа на глобальный бродячий цирк, а нам, потребителям, зачастую сложно разглядеть цепочки поставок, существует очень простой и в то же время важный критерий для четкого определения экологичности в одежде: долговечность! Чем дольше я ношу предмет одежды, тем больше времени уходит на то, чтобы оценить расход ресурсов, который неизбежно связан с производством. Брюки мало чем отличаются от стиральной машины.

Однако такой долговечности можно добиться только в том случае, если мы, потребители, снова будем уделять больше внимания высококачественной и этичной одежде от компаний, которые занимаются производственными процессами и условиями очень открыто и прозрачно:

«Если вы посмотрите на тот факт, что каждый потребитель покупает десять килограммов одежды в год, около 60 наименований, мы заметили, что потребители теперь уделяют больше внимания качеству и с большей готовностью говорят:« Я покупаю меньше, но лучше ». четко замечаем тенденцию “.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector