На что обращать внимание при покупке в Интернете

Покупки в Интернете — это удобно. Но есть и подводные камни. Как обнаружить мошенников.

Интернет-продажи превратились из ниши в опору розничной и оптовой торговли. С растущей готовностью покупать цифровые товары мошенники также ощущают растущие возможности. Чтобы делать покупки безопасно, покупатели в Интернете должны соблюдать несколько правил.

Знай опасности

Провайдер может спрятаться за цифровым фасадом. Поэтому пользователям важно знать, какие признаки указывают на мошеннические намерения. Например, отказано ли ему в правах, которые требует от него законодательный орган? Тогда нужно быть осторожным.

Собирать квитанции

Как правило, рекомендуется документировать все процессы во время покупок в Интернете, чтобы в случае расхождений можно было представить все соответствующие доказательства процесса. Это включает договор купли-продажи, подтверждение заказа, электронную почту и снимок экрана с предложением. Пострадавшие могут проверить распечатанные документы в ближайшем консультационном центре для потребителей, а также — в режиме онлайн — подать заявление о возбуждении уголовного дела в полицию.

Квитанции также могут быть полезны в случае проблем с уважаемым поставщиком, особенно когда речь идет о соблюдении сроков. Гарантийный срок составляет два года для новых товаров и один год для бывших в употреблении продуктов, таких как подержанные сотовые телефоны. В отличие от покупок в розничных магазинах, поставщики также должны предоставить право отказа для каждой покупки, включая товары со скидкой или нижнее белье. Порталы, которые исключают такое право на отзыв, действуют незаконно, и заказчик должен относиться к ним скептически.

Скептически относитесь к минимальным ценам

В социальных сетях «потрясающие предложения» снова и снова подкрадываются к странице профиля пользователя. Предполагаемые оригинальные солнцезащитные очки от люксового бренда по десять евро за штуку? Такие предложения не следует принимать, если вы действительно ожидаете оригинал и хотите избежать разочарования. Однако цена не всегда настолько очевидна, что это подделка. Вполне возможны скидки в десять или двадцать процентов. Те, кто знаком с рыночными ценами на товар, имеют преимущество. Полезно смотреть на предложения для сравнения. Сейчас также пользуются спросом порталы для совместных покупок, как сп63, разнообразных товаров.

«Не существует математической формулы, которая могла бы оценить серьезность дешевых предложений. В основном, однако, тревожные звонки должны прозвучать, если продукт с узкими местами доставки внезапно становится очень дешевым где-то в Интернете»

Обратите внимание на интернет-адреса

Популярная уловка мошенничества — заставить потенциальных клиентов поверить в то, что они на стороне уважаемого поставщика. Веб-сайты часто выглядят поразительно похожими на оригинальные компании. И название адреса практически идентично. Поэтому, если вы не заходите на торговый портал заранее и, следовательно, можете быть уверены, что закончите с провайдером XY, а вместо этого заходите на портал по ссылке в рекламном объявлении, вам следует проверить URL-адрес. Например, окончание, за которым следует .com после обычного .ru, указывает на мошенничество, предупреждает Центр поддержки потребителей. В случае предложений по электронной почте адреса мошенников часто содержат сомнительные последовательности цифр или букв.

Проверить рейтинги клиентов

Отзывы других покупателей предлагают пользователям ориентироваться как в отношении услуг, предоставляемых поставщиком, так и в отношении качества товаров. На основании одних лишь оценок трудно сделать вывод о том, правильно ли работает портал. Чем более подробные, убедительные, но также отрицательные отзывы читаются, тем больше вероятность того, что это будет более громкое предложение. Краткие обзоры, которые положительно оценивают с помощью нескольких прилагательных, но очень поверхностно, вряд ли помогут в оценке того, является ли это фальшивым предложением. Большое количество комментариев в основном свидетельствует о повышенном спросе, который вызывает доверие. Однако, если рейтинги состоят исключительно из звездной шкалы, пора искать другие признаки серьезности.

«Чтобы правильно оценивать рейтинги клиентов, помогает только внутренний инстинкт. Слишком яркие комментарии, безусловно, могут вызвать у людей подозрения. Любой, кто хочет помочь другим клиентам, должен сформулировать их на основе фактов»

Ознакомьтесь с выходными данными и условиями

Информация об операторе веб-сайта, включая почтовый адрес, номер телефона и номер плательщика НДС, является хорошим знаком, но в случае сомнительных предложений их недостаточно в качестве доказательства серьезности продавца. Потому что эта информация тоже может быть сфальсифицирована. Если у вас есть сомнения, вы можете снять трубку и позвонить по указанному номеру. Общие положения и условия не могут предложить никаких окончательных гарантий. Тем не менее, представление, длина и содержание часто отличаются от условий авторитетных порталов.

Проверить варианты оплаты

Самый безопасный вариант — покупка на счет, который оплачивается только после получения товара. Процедура прямого дебета также в значительной степени устраняет риски, поскольку у покупателя есть восемь недель, чтобы получить сумму в своем банке. Некоторые банки предлагают своим клиентам дополнительную услугу для каждого прямого дебетования в рамках движения счета, которая показывает, сколько времени осталось до истечения права на снятие средств. Однако многие интернет-магазины осуществляют доставку только при предоплате, например при оплате кредитной картой или при посредничестве поставщиков платежных услуг, таких как PayPal или Klarna.

«Даже если эти поставщики услуг работают серьезно, они не гарантируют защиту от мошенничества при совершении покупок в Интернете, потому что их работа — не разоблачать мошенников».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector