Нодир Ибатов специалист для пластики носа (ринопластики).

Ринопластика, также известная как операция на носу, это пластическая операция, при которой форма и размер носа уточняются, чтобы он гармонично вписывался в пропорции остальных черт лица. Ринопластика занимает от 1 до 2 часов и может выполняться амбулаторно под местной анестезией или в рамках стационарного лечения от 2 до 6 дней под общим наркозом.

Ринопластика

Ринопластика, также называемая пластической хирургией носа, является одной из наиболее технически сложных процедур эстетической пластической хирургии, поэтому всегда нужно выбирать специалиста по операциям на носу, как доктора Нодира Ибатова. Даже при коррекции носа, которая проводится из чисто эстетических соображений, нельзя пренебрегать поддержанием функции носа, поэтому ЛОР-врач, обученный пластической хирургии, обычно является правильным контактом.

Что происходит во время пластики носа?

При коррекции носа форма и размер носа подготавливаются хирургическим путем и изменяются таким образом, чтобы он гармонично вписался в лицо. Для этого хирург использует специальные инструменты, чтобы сначала обнажить хрящевую и костную структуру носа, отсоединив кожу и слизистые оболочки с помощью невидимых разрезов внутри носа. Затем он меняет внешний вид носа в соответствии с представлениями пациента или анатомическими условиями. В этих случаях будет сделана пластика носа:

  • уменьшение размера или укорочение носа,
  • поднятие или изменение формы кончика носа,
  • доработка ала или сужение скелета

Выпрямление носовой перегородки также часто проводится во время ринопластики, особенно если имеется смещение носовой перегородки, затрудняющее носовое дыхание в случае искривленного носа.

Каковы причины пластики носа?

Решение о ринопластике обычно основывается на желании иметь красивый нос, который гармонично вписывается в лицо. Если людей не устраивают форма и размер своего носа, они часто годами страдают от психологических проблем и снижения самооценки. Затем хирургическая ринопластика обещает как большое психологическое облегчение, так и повышение самооценки.

Какой специалист делает пластику носа?

Для ринопластики может быть рассмотрен специалист по лечению ушей, носа и горла (особенно, если есть проблемы с носовым дыханием) или специалист по пластической и эстетической хирургии, имеющий большой опыт, особенно в хирургии носа, как доктор Нодир Ибатов. В лучшем случае опыт хирурга касается не только эстетических операций на носу, но и функциональной коррекции.

Какие возможны изменения формы носа?

Ринопластика это хирургическое изменение внешней формы носа. Причины ринопластики могут быть чисто эстетическими, чисто функциональными (улучшение носового дыхания) или эстетическими и функциональными по своей природе. Эстетически оправданная ринопластика не должна ухудшать функцию носа.

Не каждая презентация пациента технически осуществима, и не каждое предложение хирург считает разумным с точки зрения дизайна. Новый носик должен соответствовать форме лица и гармонично вписываться в него. В принципе, с помощью коррекции носа можно сделать нос меньше, больше или уже, уменьшить носовые горбинки и увеличенные ноздри, исправить перекос носа, исправить седло носа, изменить форму ноздрей и угол наклона носа.

Лучшие предпосылки для ринопластики это хороший костный и хрящевой каркас носа и нормальная слизистая носа. Во время предварительных бесед важно распознать заложенность носа (например, искривление перегородки, полипы), предыдущие травмы носа или аллергические реакции на слизистую носа и пазухи и соответствующим образом спланировать процедуру ринопластики. Для этого требуется тщательное ЛОР-обследование. По возможности пластическая операция на носу должна проводиться только тогда, когда пациент полностью вырос. Ринопластика может быть проблематичной у очень старых пациентов.

Как проходит операция по ринопластике?

Форма анестезии при пластике носа зависит от объема операции. Небольшие операции на кончике носа также возможны под местной анестезией и одновременным сумеречным сном. Более обширную пластику носа следует проводить под общим наркозом. Продолжительность операции 1-2 часа.

Процедура ринопластики зависит от индивидуальной анатомии, строения костного и хрящевого каркаса носа, характера кожи и возраста пациента. Помимо изменения хрящевого скелета носа, обычно обрабатываются костные носовые структуры. При кривом носу часто бывает необходимо выпрямить носовую перегородку. Выраженные кривые и седловидные носы также могут потребовать пересадки хряща или кости.

В целом, можно различать открытую операцию на носу и закрытую операцию на носу. Чаще всего используется эндоназальный доступ, при котором разрезы делаются внутри носа и поэтому невидимы снаружи. По разным причинам, особенно из-за очень ограниченного обзора, для некоторых вмешательств может потребоваться открытая пластическая операция носа с небольшим разрезом через наружную перемычку носа.

Подготовка и предварительные обследования к ринопластике

Перед ринопластикой в ​​амбулаторных условиях проводятся предварительные обследования перед операцией, при которых проверяется функция дыхания и состояние слизистых оболочек носа на предмет аллергии. Если обнаруживается, что слизистая носа очень чувствительна, следует использовать питательные назальные мази или масляные капли в нос за 2–3 недели до хирургической коррекции носа.

Также необходимо заблаговременно до проведения ринопластики уточнить и вылечить хроническое воспаление носа, горла или ушей. За две недели до ринопластики пациенту следует воздержаться от приема снотворных и болеутоляющих, таких как аспирин, а также алкоголя.

После ринопластики

По крайней мере, в первые 24 часа после ринопластики пациент должен полностью физически отдыхать. Спорт, прямые солнечные лучи, сауна, солярий и горячие ванны должны быть табу на срок от 6 недель до 3 месяцев.

Сразу после операции на носу необходимо охладить про оперированную область. Могут возникать отеки и синяки, они пройдут в течение нескольких дней. Чувствительность носа к давлению сохраняется в течение нескольких недель. В первые несколько дней после ринопластики регулярное отсасывание носа может стать облегчением для пациента.

Вначале всегда есть запись на прием для последующего ухода (например, снятие тампонады, смена носовой повязки). На полное заживление носа может уйти до года. Ринопластика, проводимая специалистом, не представляет большого риска для здоровья.

Серьезные осложнения возникают крайне редко. Однако в результате коррекции нельзя полностью исключить затруднение носового дыхания или сухость в носу. В очень редких случаях необходима повторная операция через несколько месяцев после ринопластики.

Возможные риски и осложнения ринопластики

Как и любая хирургическая процедура, ринопластика сопряжена с определенными рисками. Однако правильно выполненная ринопластика обычно не представляет большого риска для здоровья пациента. Серьезные осложнения, такие как травмы слезных протоков, гнойные инфекции ран, эмболии и тромбозы, возникают только в очень редких случаях после ринопластики.

Снижение чувствительности носа к прикосновениям

Одно из возможных осложнений ринопластики – изменение чувствительности носа к прикосновениям. Например, может случиться так, что в первые несколько недель после ринопластики в носу и прилегающих участках кожи щек и верхней губы снижается чувствительность к прикосновениям.

Повреждение хряща

Повреждение хряща может возникнуть в результате развития рубцов и нарушений кровообращения на внутренней слизистой оболочке носа, что может возникнуть особенно после комплексной коррекции носа, особенно на носовой перегородке. Это очень редкое осложнение пластики носа может повлиять как на форму, так и на функцию носа.

Изменения формы

Наиболее частые осложнения пластики носа включают изменения формы, вызванные неравномерным рубцеванием костей и хрящей носа. Затем может потребоваться небольшая коррекция, если эти неровности и изменения формы не регрессируют или проходят очень медленно в течение нескольких недель после ринопластики.

Профилактика осложнений после ринопластики

Чтобы предотвратить осложнения во время ринопластики, пациент должен проинформировать хирурга о существующих заболеваниях или аллергии, например, на лекарства или средства по уходу, перед ринопластикой. Также важно исключить возможное нарушение коагуляции до хирургической ринопластики, если пациент склонен к заметным синякам или постоянному кровотечению после незначительных травм.

Заключение: результат ринопластики

  • С помощью коррекции носа размер и форма носа могут быть навсегда изменены и уточнены в соответствии с представлениями пациента. Например, коррекция носа может эффективно уменьшить ноздри в носу. Широкий нос можно сузить, а кривой нос выпрямить.
  • Наилучших результатов от ринопластики можно ожидать, когда нос пациента имеет хороший костный и хрящевой каркас носа и нормальную слизистую носа. Если у пациента ярко выраженный искривленный нос или седловидный нос, иногда для достижения желаемого результата во время ринопластики необходимо пересадить хрящ или кость.

Чтобы избежать проблем с формой носа или последующей функцией носового дыхания, при планировании ринопластики необходимо учитывать предыдущие травмы или операции на носу. На результат коррекции носа может влиять жирная кожа с крупными порами, препятствующая образованию тонкого кончика носа, или очень тонкая кожа, которая позволяет более четко выделить контуры костей и хрящей. Однако, как правило, желаемого результата коррекции носа можно добиться с помощью современных методов пластической хирургии. Если после коррекции носа возникают небольшие неровности в области коррекции кости или хряща из-за внутренних спаек, иногда может потребоваться повторная коррекция.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector