Очарование винтажа и ретро

Любовь доброго духа минувших дней

Раньше все было лучше? По крайней мере, так можно было думать. Независимо от того, мода это или музыка: повсюду рекламируются винтажные и ретро-бренды – мега-тенденция последних лет. Все больше и больше людей говорят о хорошем вкусе былых времен или, по крайней мере, вдохновляются им. Но эти два термина часто путают или даже используют как синонимы. Маленькое приложение «-style» создает еще большую путаницу.

Ретро электротовары в стиле 50-х отличается безошибочным стилем ретро. Акцентированные детали, пышные формы и яркие цвета сочетаются с технологиями последнего поколения.

Настоящий винтаж или просто ретро?

В чем разница? Что касается мебели, то все, что было сделано в период между 1920 и 1980 годами, обычно называют винтажным. Если мебель была изготовлена ​​заранее, она называется антикварной. Так что это в основном желанные – в лучшем случае хорошо сохранившиеся – оригиналы. «Ретро повторяет форму и цвет старых моделей, но это новый продукт», – поясняет Каролин Кюль, главный редактор журнала Living & More. «Например, мягкая, органичная форма стола в форме почки или наклонные конические ножки мягкой мебели и комодов – типичные черты ретро-стиля».

Проще говоря: винтаж на самом деле старый, ретро – новое, но основан на старых разработках.

С другой стороны, о винтажном стиле говорят, когда мебель новая, но была подготовлена ​​с «старым видом». Популярным представителем этого направления является так называемый «шебби-шик».

Мебель в стиле ретро и винтаж

Но чтобы ваш дом не выглядел так, как будто он находится в хорошей комнате бабушки: сдержанность – в порядке вещей. Случайная смесь отдельных предметов мебели разных эпох может быстро оказаться перегруженной. Совет Каролин Кюль: «Предметы ретро выглядят лучше всего, когда они небрежно сочетаются с современной мебелью». Пример ниже показывает, как можно объединить группу стульев с ретро-шармом с современным выразительным столом.


Период между 1950 и 1970 годами особенно вдохновляет для современного дизайна мебели, для которого характерны органические и изогнутые формы. Часто они простые, с закругленными углами и почти без излишеств. Приставные столики с коническими ножками в этом примере чрезвычайно популярны и своей круглой легкой формой создают приятный контраст с уютным уголком.

Эта со вкусом оформленная гостиная показывает, как можно сочетать классический дизайн с современным – и таким образом создать настоящий оазис благополучия. Есть еще одна тенденция: ретро-обои. Он впечатляет яркими графическими узорами и цветами. Но: обои в стиле ретро следует использовать экономно, иначе комната быстро будет выглядеть слишком беспокойной.

Смелость к ярким краскам

Прежде всего, его универсальность – вот что делает ретро-стиль таким популярным. От нежных пастельных тонов до естественных тонов, таких как кремово-белый или черный, до ярких ярких цветов, ретро-стиль позволяет сделать практически все. С осторожностью используйте привлекательные цвета, формы и материалы, потому что необычный центральный элемент должен быть правильно поставлен. В сочетании с приглушенными тонами он действительно проявляет себя, как показывает этот зеленый диван, который привлекает всеобщее внимание:

Возрождение черно-белого дизайна

В частности, пуристический черно-белый дизайн пережил настоящее возрождение в последние годы. Это повседневно и в то же время шикарно, но при этом не выглядит перегруженным. Чтобы комната выглядела уютной и не переохлажденной, вам следует снова и снова разбивать концепцию с помощью грамотно размещенных цветовых пятен, чтобы расставить красивые контрасты и акценты.

«Чтобы смягчить черно-белый вид, очень подходят графические принты в пастельных тонах», – говорит Каролин Кюль. Но для этого подойдет и мебель и небольшие аксессуары необычных форм и расцветок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector