Переславль-Залесский: Весь город — музей

Он должен был стать центром древней Руси. Именно здесь Петр Великий построил свой первый флот. Сегодня небольшой городок Переславль-Залесский похож на один большой музей под открытым небом.

Местные жители очень стараются привлечь туристов. В Переславле-Залесском почти за каждой парадной дверью находится музей. Арендовать апартаменты в Переславле-Залесском можно в компании «Переславская Слобода», это гарантия надежности и комфорта.

Дом-музей Берендеев

К ним относятся музей чугуна, музей котла, музей чая, музей кваса, музей «Что русские первыми изобрели в мире», музей … ну, нет ничего, чего бы не было.

Вы могли бы посмеяться над местными и сказать, что во многих музеях они есть только потому, что в остальном город ужасно скучный, но это неправда, подробности. Ведь судьба России тоже решалась в Переславле.

Что вам обязательно нужно сделать:

  • Узнай, кем был Александр Невский и почему он на Красной площади (да, такой есть и в Переславле)
  • Посетите хотя бы один из частных музеев и возьмите с собой сувенир.
  • Научитесь кайтсерфингу на озере Плещеево (или хотя бы ходите ногами)
  • Посмотрите лодку, которую построил сам Петр Великий.
  • Посетите Спасо-Преображенский собор, старейшую белокаменную церковь на северо-востоке России.
  • Посетите монастырь, предназначенный только для молитв, и монастырь, который молится и работает, и проводите сравнения.
  • Прокатитесь на настоящей дрезине в железнодорожном музее.

Переславль и Москву основал один и тот же человек: князь Юрий Долгорукий. Переславль впервые упоминается в 1152 году, всего пять лет спустя, как нынешняя столица России. Спасо-Преображенский собор также датируется 1152 годом.

Никитский монастырь

Переславль был назван в честь одного из древнейших городов Киевской Руси — Переяславля-Русского (ныне Переяславль-Хмельницкий в Киевской области). Дополнение «Залесский» означает «территория за лесом» и объясняет расположение города. В древности вся территория между Волгой и Окой называлась Залесье, или просто Северо-Восточная Русь.

Он должен был стать столицей Руси

Во времена феодальной раздробленности Юрий Долгорукий хотел, чтобы Переславль стал столицей, которая объединила бы княжества Северо-Восточной Руси. Бесспорно, в амбициях не было недостатка. Долгоруки вложили большие деньги в постройку большого поселения посреди болота … Вам это знакомо?

После смерти Долгорукого Переславль потерял свое значение и позже попал под власть Москвы. Тем не менее, город сыграл важную роль в истории России.

Горицкий Успенский монастырь

С одной стороны, она была в центре борьбы против татаро-монгольской Золотой Орды. Позже князь Дмитрий Донской собрал русских князей в Переславле, чтобы объединить их в борьбе против Золотой Орды. В Куликовской битве противник потерпел поражение.

Вокруг одного из руин города выросла романтическая легенда. Говорят, что в 1382 году хан Токтамыш совершил набег на город и Горицкий монастырь, где в то время жила Евдокия, жена Дмитрия Донского. Но Евдокия была чудесным образом спасена.

Плещеево озеро

Кто-то приплыл на лодке к середине Плещеева озера, где туман окутал ее и сделал невидимой для врага.

Позднее Евдокия восстановила монастырь на свои средства. Результатом еще можно любоваться.

Памятник Александру Невскому на Красной площади Переславля

Здесь же родился Александр Невский, герой знаменитого ледового сражения с германскими рыцарями. В его память установлен мемориал на Красной площади Переславля. Церковь Александра Невского была построена здесь в 18 веке, и в ней до сих пор проводятся службы.

Первый российский флот тренировался на Плещеевом озере

Сложно представить, но именно здесь Петр I своими руками построил свой первый корабль, а затем тренировал целую флотилию на Плещеевом озере. Это было в 1692 году, более чем за десять лет до основания Санкт-Петербурга! Кстати, в музее «Петр Великий» представлен единственный уцелевший корабль во флоте — «Фортуна». Сегодня на Плещеевом озере работает кайтсерфинг-лагерь. Ветровые условия на территории очень хорошие.

Паровозы

В лесу, недалеко от города (но вдали от железнодорожной ветки), находится Переславский железнодорожный музей. Если вы путешествуете с детьми, им понравится лазить по рельсам и локомотивам всех возможных эпох.

Самое большое развлечение — поездка на железнодорожной дрезине. Вы должны сами ею управлять. Специально построенный маршрут протяженностью около трех километров легко преодолеть при попутном ветре. Но даже не думайте возвращаться на дрезине в Москву.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector