Пищевые газы

CO2 и другие газы сохраняют свежесть продуктов.

У всего есть срок годности, особенно это проявляется в еде. Всем известен хлеб, который внезапно покрывается плесенью, или мясо становится коричневым и имеет неприятный запах. Чтобы наши продукты питания попадали от производителя в супермаркет и на тарелку конечного потребителя, чтобы они выглядели аппетитно и действительно были съедобными, пищевая промышленность должна искусственно продлевать срок хранения наших продуктов.

Использование пищевых газов обычная практика. Купить пищевые газовые смеси в Белгороде тут. Однако использование газов влияет не только на срок хранения продуктов, но и на их вкус. Например, с газированными напитками, такими как вода или вино. В следующей статье рассматривается, какие пищевые газы используются и какие методы используются в пищевой промышленности.

Зачем нужны пищевые газы?

Срок годности продуктов питания сильно различается и зависит от различных факторов, таких как степень обработки продуктов, гигиенические условия во время производства, содержание соли в продуктах питания, а также содержание воды и значение pH, температура и влажность во время приготовления, хранения и конечно упаковки.

Пищевая промышленность всегда находится в гонке со временем, потому что биохимический распад начинается сразу после сбора урожая, убоя или приготовления. Гниль иногда используется для завершения продукта, например, при производстве вина, сыра или копченостей. Но этот процесс всегда находится под контролем.

В большинстве случаев именно окисление приводит к потере качества и вкусовых качеств продукта. При этом действует следующее: чем чаще продукт обрабатывается, тем быстрее начинается биохимическая деградация. Например, нарезанные фрукты или мясо более несъедобны, чем необработанные продукты. Потому что при каждой обработке, будь то во время производства или упаковки, пищевые продукты загрязняются, что ускоряет процесс порчи.

Теперь процесс разложения продуктов питания можно замедлить за счет использования определенных газов и хладагентов, что не только значительно увеличивает срок хранения, но и сокращает образование отходов, поскольку необходимо утилизировать меньше вредных продуктов. Кроме того, при использовании защитных газов используется меньше консервантов или вообще не используется, что удовлетворяет потребность потребителей в натуральных продуктах питания. Один из используемых методов упаковка в защитной атмосфере.

Что такое упаковка с защитной атмосферой?

В случае упаковки с защитным газом или MAP (упаковка в модифицированной атмосфере) естественный, богатый кислородом окружающий воздух в упаковке продукта вытесняется, и вместо этого подается газ или газовая смесь, которая защищает продукт в виде газовой оболочки. Этот метод продления срока годности также используется при хранении и транспортировке, обеспечивая международную торговлю. Компоненты и количественное распределение газовой смеси сильно зависят от рассматриваемой пищи.

Какие есть защитные газы для пищевых продуктов?

Наиболее распространенными газами, используемыми при хранении, упаковке и производстве пищевых продуктов, являются в основном углекислый газ и азот. Однако в некоторых случаях также используются аргон, кислород, водород и гелий. Вы можете увидеть использование газов на упаковке, пометив их номерами E.

Двуокись углерода (CO2) или E 290

CO2 образуется в результате горения или химических процессов, но он также имеет естественные вулканические образования и образуется в результате ферментации. Двуокись углерода это бесцветный и безвкусный газ, который также не имеет запаха и, следовательно, является идеальным защитным газом для пищевых продуктов. Он вытесняет кислород и предотвращает окисление и рост микробов.

При более высокой дозе СО2 продукты приобретают кислый вкус, который обычно характерен для сильно газированной воды. Но другие продукты также поглощают CO2 и могут стать кислыми или быстро вытечь из упаковки. Поэтому диоксид углерода в основном используется в качестве дополнительного газа в газовой смеси. Однако в чистом виде он может действовать как защитное средство для твердого сыра или выпеченного хлеба.

В виде сухого снега или в сжиженном виде CO2 используется для охлаждения пищевых продуктов. В производстве напитков у газа есть две особые области применения. С одной стороны, напитки газируются с использованием CO2 и получают типичную газированную угольную кислоту, которая на самом деле не является угольной кислотой сама по себе. С другой стороны, диоксид углерода имеет большое значение для пивоваренной промышленности. CO2 попадает не в пиво, как можно было бы предположить, а в кеги и бутылки заранее. Потому что согласно Закону о чистоте пиво может содержать только природный углекислый газ, который образуется во время пивоварения. Ранее введенный газ позволяет без пены разливать бочки и баллоны под давлением.

Азот (N2) или E 941

Азот очень чистый инертный газ. Поскольку он очень эффективно вытесняет кислород из окружающего воздуха, он является популярным средством для создания защитной атмосферы при упаковке пищевых продуктов. Он защищает продукты от окисления и значительно замедляет распространение бактерий. Поскольку он очень медленно диффундирует из пластиковой упаковки, он является одним из наиболее широко используемых упаковочных газов.

Однако в чистом виде азот обычно тоже не используется, а действует как наполняющий газ. Как чистый газ, он может служить защитой для йогурта, сухого молока или кофе. Но он также в основном используется при производстве и хранении вин, чтобы замедлить процессы ферментации и обеспечить качество вина. В пивоварне азот известен как пивной газ.

Аргон (Ar) или E 938

Бесцветный благородный газ аргон инертен и не имеет ни запаха, ни вкуса. Аргон также обладает антиоксидантным действием и замедляет рост микробов, поэтому его действие очень похоже на популярный азот. Однако как благородный газ аргон намного дороже, поэтому использование азота обычно предпочтительнее, чем аргон.

Кислород (O2) или E 948

Микробы, такие как бактерии и плесень, чувствуют себя комфортно в богатой кислородом атмосфере и быстрее размножаются. O2 также способствует окислению пищи, что способствует ее порче. Однако некоторые продукты, такие как красное мясо, дольше сохраняют свой красивый красный цвет благодаря использованию кислорода в высококонцентрированной форме. Из-за высокой концентрации O2 в упаковке нет благоприятной атмосферы для распространения микробов, поэтому кислород также используется в качестве защитного газа в пищевой промышленности.

Водород (H2) или E 949 и гелий (He) или E 939

Из-за очень низкой плотности водород и гелий используются не в качестве защитных газов для пищевых продуктов, а в качествевспомогательных газов для процедур проверки упаковки на герметичность. Но они недешевы и обычно заменяются значительно доступным углекислым газом.

Заключение

Смысл существования газов есть в пищевой промышленности. Они дольше сохраняют свежесть наших любимых продуктов, обеспечивают глобальную торговлю, сокращают количество отходов и использование консервантов и, прежде всего, обеспечивают освежающий вкус и особое качество напитков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector