Прокси против VPN

Прокси-серверы и VPN – это два основных инструмента, которые рассматривает большинство людей, когда конфиденциальность становится проблемой. В связи с постоянно растущими проблемами сетевой безопасности интернет-сообщество и бизнес становятся все более активными и изучают способы защитить себя, а также уделяют особое внимание защите бренда.

Хотя это очень разумный подход, кажется, что существует большая путаница по поводу того, какой инструмент следует использовать. В частности, существует значительный объем поисковых запросов, и дискуссии о том, что лучше — прокси или VPN?

Несмотря на то, что и прокси, и VPN, по сути, имеют общую цель — повышение уровня конфиденциальности и безопасности, у них также есть некоторые ключевые различия. Эти принципиальные различия позволяют определить, какой из них использовать и когда. Таким образом, цель данной статьи — дать определение обоим терминам, изучить их сходства и различия и, что наиболее важно, установить, когда лучше выбирать один из них.

Что такое прокси?

Прокси-сервер действует как посредник между вами и Интернетом. Думайте о прокси-сервере как о веб-фильтре, который выполняет транзакции интернет-запросов от вашего имени. Веб-сайт, который вы посещаете, сможет определить только IP-адрес прокси, то есть ваш реальный IP-адрес будет скрыт.

Какие типы прокси наиболее распространены?

Существуют разные типы прокси-серверов, и по их происхождению классифицируются самые распространенные. В этом случае есть два типа прокси-серверов: жилые и прокси-серверы центра обработки данных.

  • Жилой прокси. Это настоящий IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером домовладельцу. Эти прокси-серверы позволяют имитировать обычное поведение пользователей и необходимы для парсинга веб-страниц. Использование резидентных прокси снижает шансы быть заблокированным целевыми веб-сайтами. Кроме того, сокрытие реального IP-адреса за резидентным прокси-сервером гарантирует более высокий уровень конфиденциальности.
  • Прокси центра обработки данных. Этот тип прокси не связан с интернет-провайдером. Они поступают из второстепенных корпораций, таких как центры обработки данных. По сравнению с резидентными прокси они быстрее, но вероятность блокировки выше. Однако прокси-серверы центра обработки данных также обеспечивают высокую анонимность.

Кроме того, прокси-серверы также можно классифицировать по типу доступа. В этом случае есть три типа прокси: общие, полу-выделенные и частные.

  • Общий прокси. Эти прокси-серверы используют несколько пользователей одновременно. Основной недостаток общих прокси — низкая производительность. Кроме того, общие прокси-серверы имеют различные потенциальные риски, потому что, если один пользователь заблокирован, та же участь постигнет других.
  • Полу-выделенный прокси. Этот тип прокси похож на общие прокси, но ограничен определенным количеством пользователей. По этой причине полу-выделенный прокси-сервер обеспечивает значительно лучшую производительность.
  • Частный прокси https://youproxy.ru/. Этот тип прокси используется только одним пользователем одновременно. Приватные прокси обеспечивают пользователю полную анонимность и высокую общую производительность.

Что такое VPN?

Виртуальная частная сеть (VPN) – это посредник, который шифрует и передает данные, когда пользователи подключаются к Интернету. VPN обычно используется для защиты конфиденциальных данных и анонимного просмотра веб-страниц.

Для чего используется VPN?

Использование VPN позволяет просматривать Интернет с повышенным уровнем конфиденциальности. Кроме того, он может разблокировать геоблокированный контент и гарантировать, что все интернет-соединения с устройства пользователя зашифрованы.

На уровне бизнеса использование VPN полезно только для защиты устройств сотрудников, подключенных к другим сетям, например WIFI в общественных местах. Однако бизнес не будет использовать VPN в качестве прокси для выполнения операций по сбору веб-данных, поскольку он просто не предназначен для такого рода целей.

Короче говоря, VPN преобразует ваш исходный IP-адрес в новый, обеспечивая более высокий уровень анонимности, поскольку ваш реальный IP-адрес скрыт. Это позволит получить доступ к геоблокированному контенту, и, возможно, наиболее отличительной особенностью по сравнению с прокси-сервером является то, что он будет шифровать все интернет-запросы, исходящие с устройства пользователя.

Прокси и VPN: преимущества и отличия

Как вы теперь понимаете, прокси с VPN часто путают, потому что у них схожая цель. Обычно пользователи не знают, в чем разница между прокси и VPN. Давайте посмотрим на различия, чтобы не вызывать больше вопросов вроде «VPN – это прокси?»

Интеграция

Хотя и VPN, и прокси служат одной и той же основной цели, они созданы с разными целями. Прокси-серверы обычно используются и создаются для бизнеса, поэтому их настройка может быть немного сложнее. Красивый пользовательский интерфейс и общий дизайн обычно второстепенны по сравнению с эффективностью прокси.

С другой стороны, простота использования — ключевая концепция при разработке VPN. Поскольку целевая аудитория — это отдельный человек, упрощение настройки и использования VPN более важно по сравнению с прокси-сервером. Для установки и использования VPN обычно требуется всего несколько щелчков мышью.

Преимущества для конечного пользователя

На уровне обычного пользователя Интернета использование прокси-сервера позволяет просматривать Интернет с повышенным уровнем конфиденциальности. Кроме того, если прокси-серверы настроены правильно, интернет-запросы пользователя могут быть зашифрованы, что, следовательно, повышает уровень безопасности.

Более того, прокси-сервер может разблокировать геоблокированный контент, даже если реальный IP-адрес пользователя не имеет разрешения на доступ к этой конкретной информации. Выбрав работу с прокси-сервером, привязанным к требуемому географическому положению, геоблокированный контент останется в прошлом.

VPN, как и прокси-сервер, создает впечатление, что интернет-трафик пользователя исходит с другого IP-адреса. Кроме того, использование VPN существенно повышает уровень безопасности и позволяет получить доступ к геоблокированному контенту. Однако после этого есть несколько ключевых отличий в том, как работает VPN, и в том, как она приносит пользу конечному пользователю.

В отличие от прокси-сервера, служба VPN, установленная на устройстве пользователя, гарантирует, что весь исходящий интернет-трафик (не только браузер, но и любое приложение) на устройстве обрабатывается в рамках службы VPN. Вдобавок к этому VPN создает зашифрованный туннель для всего интернет-соединения между устройством пользователя и удаленной сетью. Это гарантирует, что в случае перехвата интернет-запросов посторонними глазами будет практически невозможно расшифровать содержимое интернет-запроса. К сожалению, VPN, в отличие от прокси, могут вызвать значительное общее замедление, поскольку весь трафик маршрутизируется через сервер.

Цель

Служба VPN в основном ориентирована на одного пользователя и используется людьми, которые хотят не только замаскировать свою истинную личность, но и убедиться, что их интернет-запросы зашифрованы.

В то время как прокси-сервер также позволяют достичь анонимности, но чаще всего используются отдельными лицами и организациями (в значительных количествах), которые выполняют операции очистки веб-страниц.

На уровне бизнеса использование прокси-сервера полезно не только для защиты их брендов, но прокси-серверы также используются для исследования рынка, веб-скрапинга недвижимости и многих других целей. Обычная проблема, с которой сталкиваются многие, – избежать блокировки желаемым источником данных при сборе необходимых данных. Использование прокси позволяет решить эту проблему.

Комбинация прокси-серверов с веб-парсингом позволяет создать впечатление, будто на веб-сайт заходят несколько обычных пользователей. И это позволяет успешно извлекать огромное количество необходимых данных, не вызывая подозрений у веб-сервера.

В битве между прокси-сервером и VPN нет явного и безоговорочного победителя. Прокси-серверы часто намного лучше для бизнеса, поскольку они более полезны для некоторых задач с интенсивным трафиком, в то время как VPN будет более чем достаточно практически для любого человека.

Суть

 

К настоящему времени вы должны иметь хорошее представление о прокси и VPN и, надеюсь, начать понимать назначение каждого термина. Оба они меняют IP-адрес перед доступом к интернет-ресурсам, повышают уровень безопасности и позволяют получить доступ к геоблокированному контенту. Однако основное различие между прокси-сервером и VPN заключается в том, что последний в значительной степени адаптирован для конкретного человека, а прокси-серверы являются важной частью онлайн- и офлайн-бизнеса.

Сервисы VPN в основном ориентированы на одного пользователя и используются людьми, которые хотят не только замаскировать свой IP-адрес, но и убедиться, что их интернет-запросы зашифрованы. С другой стороны, прокси или прокси-сервер также позволяет достичь анонимности, скрывая IP-адрес пользователя, но чаще всего используется отдельными лицами и организациями (в значительных количествах), которые выполняют операции очистки веб-страниц.

Прокси-сервер — это то же самое, что и VPN?

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше всего узнать, что такое прокси в целом. Прокси-сервер действительно действует как шлюз, аналогичный VPN, однако его лучше всего использовать в проектах парсинга (при покупке в больших количествах).

Вам нужен прокси, если у вас есть VPN?

Это зависит от вашей цели. Если он занимается серфингом в Интернете, чтобы оставаться анонимным, тогда достаточно VPN. Однако, если вы хотите узнать больше о прокси-серверах или VPN и о том, как их использовать для улучшения вашего бизнеса, у нас есть еще много сообщений в блогах, которые помогут вам придумать идеи для проектов по парсингу веб-страниц и начать работу.

Могу ли я использовать VPN и прокси вместе?

Настройки VPN имеют приоритет перед настройками прокси-сервера, поэтому нет необходимости использовать оба варианта и не обеспечат дополнительный уровень защиты. Если вы хотите оставаться анонимным, вы можете использовать резидентные прокси в качестве решения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector