Горький или темный шоколад: в чем отличие

Темный и горький шоколад отличаются друг от друга, но при этом многие покупатели их путают. Самое основное отличие – это состав продукта. Покупая шоколад обязательно необходимо читать состав.
В черном или темном шоколаде присутствует приблизительно 40-55% какао-бобов, а в горьком в 1,5 раза больше – 70-99%. Все остальное – это различные добавки, такие как сахар, масло какао, ароматизаторы, фрукты, орехи, ягоды и т.д.

Меньше всего добавок содержится в горьком шоколаде. Если на плитке шоколада указано, что содержание какао-бобов 99%, значит, количество добавок всего лишь 1%.

При этом начинки добавляются и в черный и в горький шоколад. Они придают другой вкусовой оттенок и оттеняют горечь какао, делая вкус еще более сложным и разнообразным. Например, известная производители предоставляет потребителю на выбор горький шоколад с различным содержанием какао-бобов – от 65% до 95% и при этом производитель добавляет целую малину, фисташки, миндаль и апельсин.

В интернет-магазине https://www.konffetki.ru/shokolad/gorkij-shokolad/ вы можете выбрать и купить горький шоколад с доставкой. В интернет-каталоге представлены сладости от именитых брендов.

Есть ли вкусовое отличие между черным и горьким шоколадом?

Да, конечно, ведь в горьком шоколаде практически не содержится сахар, поэтому он достаточно горький. Такой шоколад не любят есть дети, но он пользуется спросом у настоящих ценителей шоколада, так как его вкус многогранен. Послевкусие содержит оттенки орехов, карамели, а также аромат ванили и табака. Распознать эти ноты сможет далеко не каждый, но знающий любитель этой сладости с удовольствием полакомится кусочком элитного горького шоколада.

Для производства черного и горького шоколада производители используют самые хорошие сорта какао-бобов. Практически 80% компаний, который занимаются производством шоколада, закупают сорт Forastero и некоторые его разновидности, а именно — Amenolado, Nacional, Arriba. Эти какао-бобы выращивают на территории стран Южной Америки и Западной Африки.

Сорт этих какао-бобов обладает потрясающим ароматом и вкусовыми качествами с различными оттенками и особенным послевкусием. Поэтому он идеально подходит для рецептуры горького и темного шоколада.
Если производитель желает получить горький шоколад с терпкой кислинкой на конце, тогда он использует какао-бобы сорта Kriollo. Однако выращивать их очень сложно и поэтому он обычно добавляется как дополнительный сорт. Всего лишь 3% горького шоколада производят только из сорта Kriollo и такой процент производства неизменно сказывается на его стоимости. Его покупают только гурманы и ценители этого горько-кислого тандема. Они могут угадать в нем ноты ореха и жженной карамели.

Какой шоколад считается более калорийным?

Чем больше содержание сахара в шоколаде, тем выше его калорийность. Так в темном шоколаде содержится примерно 580 ккал на 100 г., а в горьком немного меньше 540 ккал. Но снова-таки это все зависит от количества какао-бобов и сахара в составе продукта.

Темный и горький шоколад считается наиболее полезным и не таким калорийным, как молочный или белый. Последние можно есть не переставая и некоторые могут сразу полакомиться целой плиткой молочного шоколада. Этого не получится сделать с горьким шоколадом. Он более питательный и отлично утоляет чувство голода. При этом его употребление не повредит здоровью и фигуре, а только наоборот увеличит выносливость и придаст бодрости.

Темный и горький шоколад — четыре отличия

Если подвести итог выше сказанного, то различие между темным и горьким шоколадом следующие:

  • В горьком больше какао-бобов и меньше содержания сахара. Темный содержит 40-50% какао большую долю сахара. Горький содержит свыше 55% какао и свыше 33% масла какао и небольшое количество сахара.
  • Горький приносит намного больше пользы, при условии употребления не более 45 граммов в сутки. Кроме того его могут употреблять люди при похудении.
  • Черный сладкий и обладает мягким вкусом, горький же отличается более интенсивным вкусом и менее сладкий.
  • Темный подразделяется по технологии производства на обыкновенный и десертный.

Многие утверждают, что темный и горький шоколад совсем не вкусные. Однако это неверное утверждение. И в этом вы сможете убедиться самостоятельно купив настоящую плитку темного или горького шоколада. Если вы хотите насладиться настоящим изысканным вкусом какао-бобов, то стоит выбрать плитку шоколада с маркировкой 85% или 99%. А те люди, которые предпочитают сладкий шоколад и с начинкой, то стоит выбрать шоколад, где 65-75% содержания какао-бобов и плитки с цельными орехами и кусочками ягод.

Как правильно выбрать шоколад

  • Стоит отдать предпочтение сорту, в котором содержится наибольшее количество какао. Также стоит обратить внимание на цену. Дешевое изделие — это повод заподозрить , что в нем применяются какао-бобы после отжима. Кроме того от них мало пользы и качество производства очень низкое.
  • Калорийность изделия возрастает многократно при добавлении сухофруктов, орехов и других наполнителей.
  • Настоящая плитка шоколада должна таять в руках при комнатной температуре. Если лакомства не таит, значит в составе большое количество вредных ингредиентов.
  • Выбирайте продукцию именитых производителей, так как они работают на основе стандартов качество и заинтересованы в том, что их продукция пользовалась успехом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector