Как понять капельная разморозка на холодильнике? | Эксплуатация холодильника

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что дает эта технология потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не влияет на качество продукции. Кроме того, капельное размораживание дает владельцу множество преимуществ по сравнению с ручным методом размораживания:

  • Размораживание холодильного отделения происходит автоматически, что значительно экономит время.
  • Для размораживания не требуются дополнительные устройства, такие как фены, скребки и т.д.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, что позволяет фруктам и овощам оставаться свежими в течение длительного времени.

Можно рассмотреть недостатки капельной системы размораживания холодильного отделения:

  • Разница в температуре поверхности задней стенки холодильного отделения, которая может достигать 5°C снизу и сверху.
  • Перерыв в работе холодильника может негативно сказаться на качестве скоропортящихся продуктов.
  • Засорение дренажной системы приводит к тому, что вода скапливается в нижней части устройства.
  • Эффект «запотевшего» испарителя распространяется только на холодильное отделение, не затрагивая морозильную камеру.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это такое, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным преимуществом данной технологии является простота конструкции, что сказывается на стоимости устройства. Основным недостатком является возможность отслоения задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка вмешивается в процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает выключаться, что приводит к обмерзанию задней стенки холодильного шкафа. Что выбрать, капельное или воздушное размораживание — решение остается за потребителем, в зависимости от его бюджета и требований к холодильному шкафу.

Автоматическая система разморозки холодильника: что это такое

Автоматическое размораживание встроено в принцип работы устройств под названием «No Frost». Они работают так же, как круговорот воды в природе. Это означает, что вода накапливается, затем испаряется и снова возвращается на свое место. Но даже при наличии встроенной системы автоматического размораживания в холодильном отделении все равно образуется иней. Это естественный процесс, вызванный теплым воздухом, который поступает в прибор.

Система автоматического размораживания не заменяет полного размораживания, которое следует проводить регулярно, не реже одного раза в год. Размораживание всего инея должно производиться постоянно, иначе прибор не прослужит долго.

Система автоматического размораживания холодильника основана на том, что компрессор производит иней и включается система «разморозки». Каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, в его камеры поступает теплый воздух. Это провоцирует образование инея. Поэтому необходимо периодически размораживать холодильник, даже если он оснащен системой «no-frost». Как правильно размораживать холодильник со встроенной системой «no-frost» и другие подобные модели:

  • Отключите прибор от электросети;
  • Отключите прибор от электросети; Удалите все продукты питания;
  • Оставьте дверцу прибора открытой на некоторое время;
  • После размораживания необходимо очистить все вентиляционные отверстия, не откручивая их, а просто обработав раствором пищевой соды;
  • Тщательно очистите внутреннюю и внешнюю поверхность холодильника;
  • Удалите остатки воды сухой тканью;
  • Положите чистую еду обратно;
  • Включите прибор.

Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корпус холодильника. В случае повреждения немедленно обратитесь к специалисту.

Морозильная камера

Снимите все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, это означает, что использовалась статическая система охлаждения. Вентилятор и радиатор на задней стенке (могут быть открытыми или скрытыми) демонстрируют использование режима Frost Free или Total No Frost, если морозильное отделение не имеет V-образной канавки. В моделях Low Frost в морозильном отделении нет открытых элементов. Испаритель расположен внутри стенок холодильного отделения.

Расположение морозильного отделения не влияет на равномерность охлаждения. Каждая холодильная система поставляется с верхним или нижним морозильным отделением.

Холодильники с инверторным компрессором без второго холодильного контура не могут использовать систему капельного размораживания. Поскольку размораживание задней стенки не происходит без отключения холодильной системы, а инверторный компрессор не отключается вообще, единственный способ реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках — это установить отдельные испарители в каждом отделении или два разных компрессора. Каждая система охлаждения совмещает отвод конденсата наружу, где он испаряется под воздействием комнатной температуры. Для правильного испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника учитывайте условия, в которых он будет работать, и выбирайте агрегат в зависимости от климатического класса. Минимальный нижний предел температуры окружающей среды для правильной работы холодильника составляет +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами необходимо использовать специальное холодильное оборудование. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать технику в неотапливаемых помещениях в холодное время года.

Система Low Frost

Морозильная система с таким названием является усовершенствованной версией статической системы, в которой поверхность испарителя увеличена до покрытия всей поверхности стенок камеры. Такая конструкция подходит только для морозильной камеры, так как теплообмен происходит очень интенсивно и температура в рабочей камере быстро снижается.

В отделении Low Frost практически не скапливается иней, поэтому размораживание производится только для санитарного обслуживания (очистки от грязи) примерно раз в год.

Именно так работают морозильники с автоматическим размораживанием в домашних условиях.

Когда размораживать

Частота размораживания зависит от устройства, из которого изготовлен холодильник. Во многих старых моделях самостоятельное удаление инея не продумано, поэтому этот процесс полностью ложится на плечи владельца. Размораживание рекомендуется проводить, когда слой инея в камере достигнет 3-4 мм. Наличие скоплений более 0,5 см опасно для бытового прибора. Ледяная корка уменьшает площадь поверхности камеры. Также:

  • Снижает эффективность охлаждения продуктов;
  • Это приводит к частой работе компрессора;
  • создает избыточную влажность и коррозию;
  • Способствует появлению запаха и росту микроорганизмов;
  • Повредите уплотнительную ленту и пластиковую стенку устройства.

Динамическая система охлаждения

Это та же статическая система с перегородкой и капельным размораживанием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.

No Frost и капельные холодильники: преимущества и недостатки https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/no-frost-v-holodilnike-preimushhestva-i-nedostatki-sistemy/.

Борис Борисов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector