От бабушки внучке: секретный рецепт торта от писателя Анюты Соколовой и ее семьи

В каждой семье есть такие рецепты, которые передаются от матери к дочери. Часто их держат в тайне, чтобы никто не мог посоперничать с хозяйками в кулинарном мастерстве. Но ведь так хочется иногда приготовить к столу что-то новенькое!

Понимая это, современная писательница Анюта Соколова, автор романа “Арин” и дилогии “Путь”, поделилась своим секретом с читателями. Каждая хозяюшка теперь может испечь особый торт, который станет настоящей жемчужиной на любом празднике.

“Этот рецепт в моей семье передаётся уже трём поколениям — от бабушек к внучкам, – говорит Анюта. – Торт замечателен тем, что легок в исполнении и вкусен, не приторно сладкий и очень нежный. Его можно делать как большим, так и маленьким”.

Хотите узнать, как его испечь? Или, может, думаете, что соединить сразу все свойства, перечисленные писательницей, что-то из области фэнтези? Пришло время расставить точки над “i”!

Первый этап работы над кондитерским шедевром Анюта описывает так:

“Делаем коржи! Для теста Вам понадобится:

  • одна банка сгущёнки;
  • два яйца;
  • один стакан муки.
  • чайная ложка соды гасится столовой ложкой уксуса.

Если торт небольшой и форма для выпечки маленькая, то эту порцию надо разделить на две части и выпекать при температуре сто шестьдесят — сто восемьдесят градусов, пока изделие не приобретет светло-коричневый цвет. Если торт большой, то понадобится большой форма. Делить тесто в таком случае перед выпечкой не надо. Каждый готовый корж следует разрезать пополам и оставить остывать”.
Далее наступает черед крема — обязательной составляющей большинства известных тортов.

“Крем готовится так, – рассказывает Анюта, – пятьсот грамм сметаны смешивается с одним стаканом песка и взбивается в кремовзбивалке (шучу – в миксере). После чего все коржи равномерно промазываются сладкой массой и соединяются. Я это делаю аж с двух сторон”.

Когда основное сделано, наступает черед украшения. Для Анюты это любимая часть:

“Верх торта, согласно классическому рецепту, заливается помадкой. Ее можно сделать из семидесяти грамм сливочного масла, двух чайных ложек какао и двух столовых ложек полученного ранее сметанного крема. Сверху кладутся раскрошенные грецкие орехи”.

Так писательницу учила ее бабушка. Но хозяйка внесла в традицию свою собственную “изюминку”, добавив кое-что лично от себя.

“Я же обычно фантазирую. И не только, когда пишу книги, но и когда прихожу на кухню, – улыбается Анюта. – Иногда я сажаю на торт готовые розы из теста, но чаще предпочитаю декор из взбитых сливок, зефира, мармелада и ягод. Узоры можно нарисовать специальными гелями, которые продаются в тюбиках, или сделанного ранее крема из кондитерского шприца. Хороши и декоративные посыпки — они создают настроение. Также, по опыту, годится кокосовая стружка. Главное — чтобы получился не похожий ни на что торт!”

Не менее важен завершающий этап, который хозяйки нередко игнорируют.

“Торт он должен постоять в холодильнике не менее двенадцати часов, чтобы крем хорошо впитался, – предупреждает Анюта. – Приятного аппетита!”

Можно не сомневаться, что с таким угощением любой вечер, даже дождливый и обыденный, пройдет сладко и душевно.

Фотографии предоставлены Анютой Соколовой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector